教育関連のもの、コツコツ集めています

夫の実家から
毎年大量の生栗を頂いております。
総量4キロぐらいはある。
とてもありがたい。
ありがたいのですが
生栗の処理って
とっても大変
1週間くらい放置していたら
奥の方からカビが生えてしまって
慌てて
茹でたり蒸したりしました
ヘルシオで蒸した方が
ラクだった
それでもまだ3分の1くらいは残っている。。。
おかし作りなどは好きな方なので
一度、渋皮煮やモンブランに挑戦してみたものの
栗の皮むきって
想像以上にしんどかった・・・
カタイ鬼皮を中身が傷つかないように
慎重に剥いて
渋皮の表面の筋をきれいに取り除いて
アク抜きに3〜4回茹でて流すを繰り返して
何十分も煮る。
一回やってから
すっかり心が折れてしまいました
それ以来
ひたすら茹でて
半分に切って
スプーンでほじくって食べるのみ。
友人におすそ分けとかしたらいいんでしょうけど。
なかなかタイミングも合わず。
さて
今回もどうしましょ
栗の大量消費。
何かオススメがあったら教えてください
【追記】
お受験マスターさんが教えてくださった
栗の皮剥き
栗くり坊主!
なんてネーミングだ
毎年使うから買った方がいいかも!
動画見たらリンゴの皮を剥くように
スルスル剥けてる〜
すごーい
教えていただき感謝
アマゾンではPrime感謝祭だー
娘のお友達アレクサ。
テレビで動画見るなら必需品。
楽天は
RISU順調に継続中
がんばりポイントもようやく5000P
たまりました!
お試し希望の方は
こちらから申しこむと
1週間お試し利用ができます
クーポンコード:bhz07a
・RISU算数 :https://www.risu-japan.com/
※小学生以上対象
・RISUきっず:https://www.risu-
※未就学児対象