リゾット
材料(2人分) お米1合 にんにく1片 玉ねぎ4分の1個
白ワイン60cc 固形スープの素1個 パルメザンチーズ大さじ4
生クリーム大さじ2 塩少々 オリーブ油大さじ1 水カップ2
作り方
お米は洗ってザルにあげておく。
にんにく、玉ねぎはみじん切り。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら
玉ねぎを加えて炒め透明になったらお米を加えて炒める。
白ワイン、スープの素、水カップ2を入れて焦げないように
かき混ぜながら中火で15分ほど煮る。
お米が柔らかくなって水分がなくなってきたら、
パルメザンチーズ、生クリーム入れ塩で味を調える。
チーズはたっぷり入れたほうが美味しくできます
お好みで、茹でた野菜、きのこ類をまぜてもです
ティラミス
材料 マスカルポーネチーズまたはフェラデルフィアチーズ 250g
生クリーム 200~300cc 砂糖大さじ4(お好みで加減)
カステラ適量
コーヒーシロップ(インスタントコーヒーを少し濃いめに作る)
ココア(あれば、バンホーテンココア)
作り方
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ生クリームを
少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。
お好みの容器にカステラをちぎって敷き、
コーヒーシロップをかけてカステラに染みこませる。
のチーズを適量のせて平らにし、その上にまたカステラを
敷き詰めシロップをかけさらにのチーズをのせて平らにする。
出来たら冷蔵庫で冷やし、食べる前にココアをふるいかける。
大きめの容器に作ってもいいし、小さめのグラスなどに
何個か分けてもです
火を使わないで出来るので、小さいお子さんと一緒に作っても
安全に楽しくできますよ