「」リゾット「」

材料(2人分)  お米1合  にんにく1片  玉ねぎ4分の1個

白ワイン60cc  固形スープの素1個  パルメザンチーズ大さじ4

生クリーム大さじ2  塩少々  オリーブ油大さじ1  水カップ2


泡だて器作り方包丁

1 お米は洗ってザルにあげておく。

にんにく、玉ねぎはみじん切り。


2 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて炒め、香りが出たら

玉ねぎを加えて炒め透明になったらお米を加えて炒める。


3 白ワイン、スープの素、水カップ2を入れて焦げないように

かき混ぜながら中火で15分ほど煮る。


4 お米が柔らかくなって水分がなくなってきたら、

パルメザンチーズ、生クリーム入れ塩で味を調える。


ベルチーズはたっぷり入れたほうが美味しくできますにんまり

お好みで、茹でた野菜、きのこ類をまぜてもokですビックリマーク




「」ティラミス「」

材料  マスカルポーネチーズまたはフェラデルフィアチーズ 250g  

生クリーム 200~300cc  砂糖大さじ4(お好みで加減)

カステラ適量 

コーヒーシロップ(インスタントコーヒーを少し濃いめに作る)

ココア(あれば、バンホーテンココア)


ショートケーキ作り方チョコロールケーキ

1 ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れ生クリームを

少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜる。


2 お好みの容器にカステラをちぎって敷き、

コーヒーシロップをかけてカステラに染みこませる。


3 1のチーズを適量のせて平らにし、その上にまたカステラを

敷き詰めシロップをかけさらに1のチーズをのせて平らにする。


4 出来たら冷蔵庫で冷やし、食べる前にココアをふるいかける。


ベル大きめの容器に作ってもいいし、小さめのグラスなどに

何個か分けてもOKです音譜

火を使わないで出来るので、小さいお子さんと一緒に作っても

安全に楽しくできますよにこっ