「」山芋の磯辺揚げ「」


材料・・・山芋 海苔 


作り方・・山芋すりおろしておく。海苔は正方形に切っておく。


海苔の上に、すった山芋をのせて油で揚げる。



「」わらび餅「」


材料・・・わらび粉 80g   水100cc  きな粉・黒蜜 適量


作り方・・・鍋にわらび粉を入れて、水を少しずつ入れながら

ダマにならないように木ベラでゆっくりかき混ぜる。


わらび粉が完全に溶けたら、火を少し強くして半透明になるまで

煮ていく。


半透明になったら、容器に移して冷蔵庫で冷やす。

固まったら適当な形や大きさに切って、きな粉や黒蜜でいただくうまい


※急ぐときは、半透明になったところで氷をいれた冷水に

落とし入れてもOKですビックリマーク



どちらも、レシピとは言い難いほど簡単ですかえるん(にこ)

ぜひ、作ってみてねぶいっ♪