山芋の磯辺揚げ
材料・・・山芋 海苔
作り方・・山芋すりおろしておく。海苔は正方形に切っておく。
海苔の上に、すった山芋をのせて油で揚げる。
わらび餅
材料・・・わらび粉 80g 水100cc きな粉・黒蜜 適量
作り方・・・鍋にわらび粉を入れて、水を少しずつ入れながら
ダマにならないように木ベラでゆっくりかき混ぜる。
わらび粉が完全に溶けたら、火を少し強くして半透明になるまで
煮ていく。
半透明になったら、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
固まったら適当な形や大きさに切って、きな粉や黒蜜でいただく
急ぐときは、半透明になったところで氷をいれた冷水に
落とし入れてもOKです
どちらも、レシピとは言い難いほど簡単です
ぜひ、作ってみてね