ブルーベリーが、
中途半端に、
余ったので、
マリーム&ブルーベリーの、
パンを、
作りました![]()
ホント、
80gしかなく、
ピューレにしたら、
70gしか、
ありませんでした![]()
でも、
侮れず、ブルーベリー、
しっかりと、
色付いてます![]()
何と言うか、
ジーンズ色の、
青いパン![]()
![]()
![]()
いえいえ、
ブルーベリーの、色素です![]()
では、
一緒に、作って行きましょう![]()
材料
強力粉 155g
塩 2g
砂糖 10g
マリーム 20g
ドライイースト 3g
無塩バター 10g
溶き卵 15cc
ぬるま湯 15cc
ブルーベリーピューレ 70g
作り方
①
溶き卵を、
別の器に、
取り分けて置きます。
②
ブルーベリーは、
解凍して、
フードプロセッサーにかけ、
ピューレ状にします。
【コツ】
ブルーベリーは、
多めに、解凍しましょう。
これは、
80gを、フードプロセッサーに、
かけたら、
70gに、なりました。
③
ボウルに、
強力粉、塩、
砂糖、マリーム、
ドライイーストを、
入れます。
④
ブルーベリーに、
ぬるま湯を、加え、
40℃に、
温めて置きます。
⑤
溶き卵と、
先程の、ブルーベリーピューレを、
一気に、流し込みます。
⑥
一塊になるまで、捏ね、
バターを加え、
更に捏ね、
生地が、よく伸びるまで、
充分、捏ねます。
⑦
40℃のオーブンで、
40分、
1次発酵をさせます。
⑧
ガス抜きをして、
計量し、
8等分します。
⑨
丸め直し、
ベンチタイムを、
10分、
置きます。
⑩
ガス抜きをして、
丸め直し、
中央に、
ハサミを、
十字に、入れます。
⑪
40℃のオーブンで、
40分、
2次発酵を、行います。
⑫
180℃の、
オーブンで、
12分、
焼き上げます。
「♡マリーム&
ブルーベリーのパン♡」![]()
ブルーベリーの、
色が、
そのまま出てますー![]()
![]()
![]()
血色が、悪いので、
粉糖を、
振りかけました![]()
味は、
甘くて、美味しかったです![]()
端から端まで、
青々青![]()
でも、
見た目のわりに、
甘ーい![]()
美味しく、頂きました![]()
![]()
![]()
クセになる、
お味だったので、
ベリーでも、
作ってみたいです![]()
※ 追記
次回は、
ベリーベリーのパンを、
作ろうかなぁ~![]()
![]()
![]()










