先月の終わり
初めて行った料理教室
パレスチナ出身の先生
前から興味はあったが
4月に行ったトルコ料理教室が
すごく気に入って
また食べたいけど
うちからあまりに遠くて💦
パレスチナはトルコに近いから
味も似てるかと
行ってみたら。。
大正解🙆♀️
パレスチナ料理は
にんにく、オリーブoil、ヨーグルト、小麦粉
タヒニソース(胡麻ペーストみたいの)、ミント、パセリ。胡椒、クミン、ナツメグ、シナモン、オールスパイス、カルダモン等を用い、ひと手間かけたものが多い。色々な文化や歴史が育んだ独特の方法がある
揚げたタラを炊き込むビリヤニ Sayadia
皮付きにんにくを使うのが
ウズベキスタンと似てる
ピラフは古代からある料理だと
先日見たTV番組で知った
カリフラワー、パセリのパンケーキ Ejja
トマト、きゅうりのタヒニサラダ
トマトを半潰しで混ぜる
シーフードスープ ほぼクラムチャウダー
この組み合わせで食べるのが
とても美味しかった
デザート Esh Sarayah
家で作りたいのは
野菜パンケーキ
他は食べ切れないか
家で再現できないと見込み
アラブ料理を食べられる店を探したら
意外と近くに色々あった
先生の作ったケーキ
買って持ち帰った
バスブーサ
これは材料揃えば
作れそうだが
セモリナ粉を
使い切れるかが問題







