つれづれ日記 & 備忘録

つれづれ日記 & 備忘録

2017年11月きっかけから始めた記録と日常


暑い日は

オーブン使いたくないが

先月初めて習った

点心の先生のレシピが

作りたく

涼しい日を待つ








最近のお気に入り

かぼちゃマフィン

 インスタで見た

若山曜子さんレシピ

シナモン入り

クリームチーズも合う


初めはパウンドケーキの型で

焼いてみたけど

マフィンの方が美味しかった

かぼちゃの水分により

焼き時間調節要


 



このナッツバーが気に入って

マシュマロで作れるとわかり

オーブン使わないレシピなので

作ってみた クックパッドレシピ



簡単でたくさん作れるので

食べ過ぎ危険!



違うレシピで作って

グリルで焼き色つけた

前作の方が好みだった💦



 

先月教わった

エッグタルト


このお菓子の由来に

びっくり

昔、洗濯に白身を使い、

余った黄味の使い道で

作ったとかびっくり

 

パイシート使用のは

習ったことがあるけれど

クッキー生地のは初めて

 


タルトは

高校生の時によく焼いたが

本で見て作ったので

本格的に教わるのは

初めてで

 

こんなコツがあったのかと

びっくり

 

点心の先生のタルト

ふちを斜めにするキラキラ

最近 

簡単に作る事を

優先してきたが

プロのパティシエの

丁寧な作り方を見て

目覚めてしまったピンクハート


 

 

昨日習って

作る気なかったのに

作りたくなった点心

 蛋黄酥(ダンファンス)


中に入る卵黄を

作るのに三日もかかる!!(寝かす)


とりあえず

違うあんを入れて

パイ生地だけ復習し

来月お盆休みに 

三日かけて作るか??

 



少しでも

涼しい日が

あるといいな







昨日習った料理

皮からつくる焼売




米粉&餅粉で作る

蜂蜜小豆桂花糕(ハチミツ小豆金木犀蒸し菓子)

うちにある金木犀シロップを

使えるかと思ったが

これとオレンジ入り

マドレーヌも良いそう

早く消費したい 

ゼリーも良いかな?