暑い日は
オーブン使いたくないが
先月初めて習った
点心の先生のレシピが
作りたく
涼しい日を待つ
最近のお気に入り
かぼちゃマフィン
インスタで見た
若山曜子さんレシピ
シナモン入り
クリームチーズも合う
初めはパウンドケーキの型で
焼いてみたけど
マフィンの方が美味しかった
かぼちゃの水分により
焼き時間調節要
このナッツバーが気に入って
マシュマロで作れるとわかり
オーブン使わないレシピなので
作ってみた クックパッドレシピ
簡単でたくさん作れるので
食べ過ぎ危険
違うレシピで作って
グリルで焼き色つけた
前作の方が好みだった💦
先月教わった
エッグタルト
このお菓子の由来に
びっくり
昔、洗濯に白身を使い、
余った黄味の使い道で
作ったとか
パイシート使用のは
習ったことがあるけれど
クッキー生地のは初めて
タルトは
高校生の時によく焼いたが
本で見て作ったので
本格的に教わるのは
初めてで
こんなコツがあったのかと
びっくり
点心の先生のタルト
ふちを斜めにする
最近
簡単に作る事を
優先してきたが
プロのパティシエの
丁寧な作り方を見て
目覚めてしまった
昨日習って
作る気なかったのに
作りたくなった点心
蛋黄酥(ダンファンス)
中に入る卵黄を
作るのに三日もかかる(寝かす)
とりあえず
違うあんを入れて
パイ生地だけ復習し
来月お盆休みに
三日かけて作るか??
少しでも
涼しい日が
あるといいな
昨日習った料理
皮からつくる焼売
米粉&餅粉で作る
蜂蜜小豆桂花糕(ハチミツ小豆金木犀蒸し菓子)
うちにある金木犀シロップを
使えるかと思ったが
これとオレンジ入り
マドレーヌも良いそう
早く消費したい
ゼリーも良いかな?