sakuraのブログ -11ページ目

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

今年もこの時期がやってまいりましたひらめき電球

そう、梅仕事です!!


まずは七折小梅です。


今年はネットで購入しました。



4kgです。


青めのものは少ないです。




2Lサイズ


紅がさしている梅




まずは洗います



ザルにあげ、水気をきります





広げてキッチンペーパーでしっかりと水気をとります

コストコのキッチンペーパーが大きくて厚くてとても便利です


疲れていたのと、もう少し黄熟させたいので

次の日に漬けました




翌日



昨日よりは黄色になっています



青めの梅を1kg



玄米焼酎1.8L

梅 1kg


瓶に梅を入れます


焼酎を注ぎ入れます





氷砂糖を投入するのは2週間後。


それまで冷暗所で保存します。