2泊3日で京都へ行ってきました



1日目は京都ブライトンホテルへ泊まりました。
ブライトンホテルは今回で3回目です。
部屋にはお抹茶セットがあります。
朝食は、京懐石 螢でいただきました。
ご飯はお粥も選べます。お粥おいしかったです。
ご飯とお味噌汁はお代わり自由です。
一品一品美味しかったです。
某新聞「ホテルで楽しむ優雅な朝食」特集で西日本で見事1位を獲得した朝食だけのことはあります。
朝からお腹がいっぱい。
朝食後、さっそく観光へ出発。
9時頃
伏見稲荷神社へ到着。
外国人観光客が大半でした。
お昼は「おかきた」
注文をあらかじめとってくれてあるので、直ぐに出てきます。
おうどんもエビ天もすごく熱くてヤケドしてしまいました。
その後は緑寿庵清水さんへ。
小袋の購入は一人3個までと制限があります。
カウントは、中学生以上とのことなので、主人と私で二人。6個購入しました。
サイダー味と苺は売り切れでした。
サイダー味が欲しかったので、サイダー味が入っている6個入りの箱を購入。
小袋 ¥555(税抜)
詰合せ6個入り ¥3,540(税抜)
福よせ¥850
合計¥8,337
なかなか高級です







ちなみに、究極の金平糖というものがあるらしく、予約販売だそうで…。
限定という言葉に弱い私は、2月限定の究極のキャラメルあられの金平糖を予約してきました。
自宅に郵送してくれるそうです。
以前は緑の紙袋でした。
金平糖が出来るまで、14日ほどかかり、フレーバーのあるものは16日から20日もかかるそうです。
一粒一粒大事にいただきます。
金平糖は噛んで食べるのが良いそうです。