今回は南高梅②の土用干しです。
お天気がやっと良くなったので干しました。
1日目
皮がしっかりめに感じます。紫蘇の染まりはまばらです。
良い感じに水分が抜けてシワのよりかたも綺麗です。
いつものように、さっそく味見…
まだ出来たてなのに、塩のまろやかさを感じます

今回、初めて塩分20%で漬けました。塩辛くなってしまうのではないかと心配でしたが、とても美味しく出来ました



またこちらの農園さんに完熟梅を注文しようと思います



追記
わたしは味見をして、そんなにしょっぱさをかんじませんでしたが、
主人に味見をしてもらったところ、かなり塩辛いそうです







おそらく、私が副鼻腔炎になっていて味覚がおかしくなってしまっているようです


