2018 梅仕事 〜紅映梅②〜 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。

熟度に合わせてあと2回に分けて追い漬けしていきます。



1日後。 

追熟させた梅を追い漬けしていきます。



昨日漬けた梅。
かなり梅酢が上がっています。




どんどん追熟した梅を漬けていきます。




重石は無しです。



3日後。

かなり青かった梅も、だいぶ黄熟しました。




梅酢がしっかり上がっています。
この上に、追熟させた梅を追い漬けしていきます。

梅酢の香りは、梅によって違うのですが、紅映梅はパイナップル!?のような、トロピカルな香りがしますニコニコ!!!!




何とかキレイに並べきりましたにひひ音譜



最後に塩で覆って、梅酢が上がるのを待ちます。
(重石無しです)


この紅映梅も、梅酢の上がりは良いように感じますニコニコ音譜



どんな仕上がりになるか楽しみですにひひラブラブ