2018 梅仕事 〜紅映梅②〜熟度に合わせてあと2回に分けて追い漬けしていきます。1日後。 追熟させた梅を追い漬けしていきます。昨日漬けた梅。かなり梅酢が上がっています。どんどん追熟した梅を漬けていきます。重石は無しです。3日後。かなり青かった梅も、だいぶ黄熟しました。梅酢がしっかり上がっています。この上に、追熟させた梅を追い漬けしていきます。梅酢の香りは、梅によって違うのですが、紅映梅はパイナップルのような、トロピカルな香りがします何とかキレイに並べきりました最後に塩で覆って、梅酢が上がるのを待ちます。(重石無しです)この紅映梅も、梅酢の上がりは良いように感じますどんな仕上がりになるか楽しみです