梅仕事2018 〜梅酒〜古城梅と七折小梅で梅酒を仕込みました先ずは、古城梅。4L 瓶に青梅1.5kg。普通より、梅が多めです。玄米焼酎1.8L注ぎます。氷砂糖はこの時点ではまだ入れません。2日後青梅の色が変わってきています。2週間後。いよいよ氷砂糖をいれます。氷砂糖はてんさい糖使用のものです。500g入れました。次は七折小梅。こちらは完熟梅。梅酒用にしようと思っていた梅を、間違って梅干しに漬けてしまったので、梅干し用にしよう!っと思っていたもので作りました。2日後10日後氷砂糖500g入れました。この感じが、何とも好きですまだまだ飲めませんが、どんな仕上がりになるか楽しみです氷砂糖はどれくらいで溶けるでしょうか?見守りたいと思います。