梅仕事2018 〜梅酒〜 | sakuraのブログ

sakuraのブログ

3児のママです。
いろいろなものを手作りするのが好きです。


古城梅と七折小梅で梅酒を仕込みましたニコニコ音譜



先ずは、古城梅





4L 瓶に青梅1.5kg。

普通より、梅が多めです。




玄米焼酎1.8L注ぎます。
氷砂糖はこの時点ではまだ入れません。





2日後


青梅の色が変わってきています。







2週間後。




いよいよ氷砂糖をいれます。


氷砂糖はてんさい糖使用のものです。









500g入れました。











次は七折小梅



こちらは完熟梅。



梅酒用にしようと思っていた梅を、間違って梅干しに漬けてしまったので、梅干し用にしよう!っと思っていたもので作りました。







2日後










10日後











氷砂糖500g入れました。









この感じが、何とも好きですニコニコラブラブ




まだまだ飲めませんが、どんな仕上がりになるか楽しみですにひひ音譜





氷砂糖はどれくらいで溶けるでしょうか?


見守りたいと思います。