
今日は1日中晴れの予定なので、安心して干せます。
朝から日差しが強かったので、
9時~15時まで干しました。


10時半頃の梅です。


裏返していたとき、梅布にくっついてしまった梅を無理にはがしたら...

皮をやぶいてしまいました


最後の最後に...気を抜いてしまいました

↓
15時頃。
干しあがりました。


1日しっかり干したので、梅の水分が抜けて、
梅が少し小さくなり、しわも大きくなりました。


ゆかりにする紫蘇もカリカリに干しあがりました

いよいよ久松のかめに保存します



干しあがった梅です。
ちょっと干しすぎたのか...粉砂糖のように塩がついています。

一段詰めるごとにザラメをパラパラと入れ、
焼酎をふりかけながら詰めました。
こちらは詰めるとき、選別した梅の中で、ちょい傷アリな梅たち4個です。

この梅は...

この間↓の部分が固くなっています。

そしてこの梅たちは...

こんな感じに点々が...。
こちらの梅たちはすぐ食べる用にします。
そして早速味見です



中はこんな感じに仕上がっています。
皮はある程度しっかりしていて、中はジューシー

まだまだしょっぱいですが、フルーティーです

そして紫蘇はジューサーにかけて...

ゆかりにしました


さっそく明日ごはんにかけて食べようっ


これから時間が経つにつれて、どんなふうに味が変化していくのか楽しみです
