仕事場などで お茶をいただくことがあると思うんですが
淹れ方で 美味しくもなり 反対に がっかりすることも。。。
忙しい仕事場では お茶っぱの始末が楽なので 紅茶も日本茶も
ティーバッグタイプを使うことが多いんですが
淹れ方で 美味しさに差が出るような気がします
私は ティーバッグを
こんなふうに 輪にして カップに置いて
30秒程度経ったら そっと左右にゆらし さらに1分ほど待ちます
最近は 三角のテトラタイプのティーバッグも多くなりましたけどね
まるで しゃぶしゃぶのお肉のように ちょちょっとゆすっただけで どうぞ、と言われると
がっかりします
安価なお茶でも ほうじ茶でも 玄米茶でも こんなふうに淹れると
美味しさが違うと思うんです
今日のしまちゃん・まるちゃん
もちろんだよぅ~ しまちゃん