あけましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い申し上げます。


年末年始とバタバタしていて、ブログ更新遅れちゃいました…


今年は、(去年よりは)マメにブログ更新していきたいな~と思っています。


久しぶりにアメブロにログインして自分のブログの最後の記事を見たら…ガーン


あけましておめでとうございます🎍ブログしか書いてない…


2022年は、生活の変化もいろいろあってバタバタしていて、本当にあっという間でした。


来年は、少し落ち着くかな?


韓国にも来年には行けるかもな飛行機と、期待しておりますがどうなるかな。

少し前にPちゃんと新大久保でランチしましたおねがい

夏頃に、1度行った『でりかおんどる2号店』↓

24時間営業なので、早めのランチでもOKなのと、2人でも予約が出来るのがお気に入りです。



ランチメニュー↓


物価がめちゃくちゃ上がってる韓国より安く食べれます爆笑

でも、やはり辛さ&味つけは日本風ですね。



Pちゃんは、石焼きビビンパ↑


私は、純豆腐チゲ↓



日本に帰国してから、赤い汁が恋しくて韓国料理屋さんに行くと必ず純豆腐チゲを注文しちゃいます。


お味は、どこのお店もマイルドですね。


食後は、スタバへ。


カフェ難民にならずにすんで良かった!!


でも、韓国のカフェと違ってぺちゃくちゃお喋りしづらい雰囲気…汗
(コロナの影響で)


早くも辛い物が食べたいな。


自分で作れ←ですね…ニヤリ


明けましておめでとうございます。

物凄くご無沙汰になってしまいました。
2021年は、日本に戻ってきたばかりでバタバタ始まり荷物の整理に、実家の断捨離・掃除→春になり家族が増え、本当にあっという間の1年でした。

まだまだ時間的余裕がなく、なかなかブログも書けそうもありませんが、今年は少しでも書けたらな…と思っています。

韓国生活を主にブログに書いてたので、コロナで日韓往復も出来ない状況なので書く内容も変わっていくのかな…と思っています。

韓国の溜まっている写真はたくさんあるので韓国記事も思い出しつつ書いてはいきたいのですが、移り変わりの激しい韓国なのでもうそのお店無くなってたりするだろうしな…とも。。。

そんなこんなですが、本年も宜しくお願いします。



韓国ネタ、写真が尽きるまでボチボチあげていきたいと思います。


ここ1-2年、本格的なラーメン屋さんがソウル中に増えましたラーメン


さっぱりしたラーメンが食べたくて、行ってみたのはソウル駅の裏側にある
『ゆずラーメン』




私は、ゆず塩ラーメン(10000W)下矢印



旦那くんは、ゆず醤油ラーメン(10000W)下矢印


ビールのお供に唐揚げも(5000W)下矢印


お味は、さっぱりで美味しいですが麺が博多ラーメンみたいな細麺でそれがちょっと物足りなかったかな。
(好みの問題ですが)


最近、ソウル市内に続々できてるラーメン屋さんは8000W前後なので、お値段10000Wはちょいお高いかな。


終わり。



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明けましておめでとうございます。


2020年は、コロナで日本一時帰国が、ほとんど出来ませんでしたが、今年は日本で新しい生活が始まり、わくわくしています。


9年ぶりの実家暮らしです。


帰国してからは、旦那くんと実家の断捨離・片付け・掃除におわれています…


年末年始なので、家具などをネット注文してもすぐに届かないので、なかなか進まずですが、早く終わらせてスッキリシンプルなお家にしたいです照れ




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韓国での写真はまだまだありますが、まずは韓国で最後に食べた韓国料理。


帰国日は、午前中の飛行機だったので前日の夜ご飯が最後の外食になりました。


最後に食べたい物は、いくつかあったのですが、体調があまり良くなくて脂っこくないメニューを選びましたニコニコ


大好きな江原道料理の『곤드레밥:ゴンドゥレパッp』日本語だと朝鮮アザミご飯です。


カンジャンケジャンも帰国前に専門店で食べたかったのですが、体調不良で生物を避けていたので、旦那くんだけでも食べれるようにと、カンジャンケジャンも食べれるお店にしました。


このお店、明洞からも近くて旅行者にも便利な立地グッド!



メニュー ↓


私たちは、上から4つ目の곤드레정식(ゴンドゥレジョンシク:朝鮮アザミ定食)を注文しました。
(1人前17000Wで、2人前から注文可能)

メニューの1番下に、カンジャンケジャンの付かないゴンドゥレご飯定食もありました。


たくさんおかずが並びますおねがい

ゴンドゥレご飯は、大きい器に2人分出てきて小皿にとりわけて食べるスタイルでした。


カンジャンケジャンは、醤油味とヤンニョム味(甘辛い味)の2種類かに座


左は、ゴンドゥレご飯にかけて混ぜ混ぜする醤油味。

右は、なんにでも使える万能味噌。




大好きな江原道料理の메밀전평(メミルジョンピョン:蕎麦粉のクレープ?)も出て来ました 下矢印


このお店、メニューもいろいろあるし、おかずもたくさん出てくるしまたいつか行きたいな~ニコニコ



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お久しぶりです。


2020/12/19、日本に完全帰国しました飛行機


コロナの影響で仁川空港は、ガラガラでした 下矢印



2012/02末に韓国に住み始めたので、9年間の韓国生活でした。


もともとは、旦那くんの軍隊の関係で2020年秋頃の帰国予定だったのですが、別の事情(Happyな事情ですおねがい)が発生して早めの帰国になりました。


コロナで2020年は、年末年始と1月後半に東京・2月に福岡の2回しか行けなかったので、10ヶ月ぶりの日本なので食べたい物がたくさんです照れ
 

東京生活は9年ぶりなので、浦島太郎化してそうですが、のんびりやっていきたいと思います。


ブログのアップを全然していなかったので、韓国の写真がいろいろ携帯のフォルダに残っているので、これから少しづつ韓国生活のブログを書きつつ東京での生活ブログに移行していこうかと思います。


宜しくお願いします。



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