今シーズン2回目となる米代川サクラマス釣行に行って来ました。


そして今釣行3日目(米代通算5日目)に何とかサクラマスを釣る事が出来ました。






それがこちらのサクラマスです、訳あってルアーにモザイク処理させて頂きました


そして更に同じポイントからもう1匹





太くて立派な(65cm)サクラマスが釣れてしまいましたがルアーはモザイク処理させて頂きました


そして日没直前に違うポイントで更に大きそうなのがヒット⁉️





ガッカリシーバスでした、サイズは72cmでした


そして翌日と翌々日の朝と釣りをしましたさが何事も無く米代川サクラマス釣行が終了しました。


今回も色々な人達にお世話になり釣りをすることが出来ました、ありがとうございました。


おそらく今シーズンのサクラマス釣行は終わりだと思いますが、なんとかもう一回行けないものかと算段して居るのですが??果たしてどうなる事でしょう。



毎年楽しみにしている行者ニンニクと言う山菜が今年も無事に到着しました。


送ってくれたのは富山の大友君で昨年は採りに行くタイミングを逸してしまい、今年も豪雪でどうなる事かとヤキモキしていましたがなんとか採取出来たようです。





こちらが楽しみにしていた貴重な行者ニンニクです





とりあえずサイズ分けして見ました


さらに、、、





立派な独活も入っていました


それらを早速、、、





行者ニンニクチャンプルにして頂きました、待ちに待った甲斐がありますバカ美味です‼️





独活も少しだけ塩茹でにして酢味噌で頂きました


それから







秋田産のフキを炒め物にして頂きました


ご馳走さまでした。

前回に引き続き晩ご飯シリーズの続きです。





コシアブラのオイルソースパスタです、オリーブオイルにガーリックバターを入れて茹でた細いパスタを投入して粗挽き塩胡椒と醤油で味付けした後で細く刻んだ生のコシアブラを投入しさっと混ぜて完成です、爽やかな香りと味が病みつきになる大人のパスタです





小久保さんから頂いた伊良湖の地物のカサゴと大きな根魚でしたが名前はわかりません、煮魚にして頂きました、安定の美味さでした





こちらもコシアブラのパスタですが、何故か?トマトソースパスタでした、オイルソースのパスタのつもりが2、3日前にホタルイカのトマトソースパスタを作ったのでトマトのホール缶を開けてケチャップで味付けしてコシアブラを投入して気がつきました、でもトマトソースもありでした







こちらのワラサも小久保さんから頂きました、お刺身とカマの塩焼きで頂きました





こちらはコシアブラ炒飯です、これも大人の味のチャーハンです





こちらも小久保さんから頂いたそら豆を塩茹でにして頂きました、お酒の飲めない私でも茹でたてのそら豆はこの時期の楽しみです





これも小久保さんから頂いた大きなアイナメを煮魚にしました、カサゴと甲乙付け難い美味しさでした





これまた小久保さんから頂いた白焼きの大きなウナギを丼にしていただきました、美味しいかった‼️





これはワラサムニエルです、小久保さんから頂きました





そしてこちらも小久保さんから頂いた夏の牡蠣の岩牡蠣です





殻を開け剥き身にして





今回はバター焼きにして頂きました、美味しいですよ‼️


っとこんな感じでした、続きはまたの機会に⁉️

最近の色々な晩ご飯です。





4月23日の晩ご飯は小久保さんに頂いた伊勢海老のクリームソース煮でした、相変わらずバカ美味でした





4月24日の晩ご飯も小久保さんに頂いたクロダイの塩焼きでした、伊良湖の表浜の磯でとれたクロダイは臭みがなく美味しかったです





4月26日の晩ご飯は天ぷらでした、コシアブラとタラの芽とコゴミの山菜三昧でした




さらに同日ワラビの炒め物、油で炒めて醤油で味付けして卵でとじました





4月29日の晩ご飯は富山湾のホタルイカの茹でたものを辛子酢味噌でいただきました





さらにホタルイカを佃煮してさらにジップロックに入れ冷凍保存しました





そして名古屋の長谷川さんから頂いたタケノコで醤油味の炒め物も作りました








さらに翌日ホールトマトとケチャップとガーリックでトマトソースを作り、ホタルイカのトマトソースパスタでいただきました、うまかったですよ‼️


続きはまたの機会にアップします。


ご馳走さまでした。

長かった今年のゴールデンウィークの最終日に久しぶりに充電ツーリングに行ってきました。


自宅を出発しいつも通り杣坂峠を北上し岡崎の雨山ダムを目指しましたが?、まだ通行止めのままでした。


そこで、、、





小さく尾根越えをして財賀寺に寄り





杣坂峠の北側で通行止の確認をすると昨年の夏の台風の土砂崩れの復旧工事がまだ終わってないようです?





その後はいつも通りに雨山ダムに寄って







近くの行った事の無い林道を走って


そこから違う谷を走って





なが〜い林道の入り口迄走って帰って来ました





今回の収穫はこちら、朴の葉を採って来ました



それを使って





サクラマスの塩焼きとタケノコやキノコやワラビやニンジンの煮た具を酢飯と混ぜご飯にして






それを朴の葉で包み






朴葉寿司の完成です


私や嫁にとっては混ぜご飯は子供の頃のご馳走で特別な食事でしたが孫や長女は見向きもしてくれません


我が家では年に一度全ての具材が揃うこの時期にだけ食べることが出来るご馳走なんですが?ね