本日、にんにくを買いました。

早速使おうと、一片の皮をむいてみました。


ジャンボにんにく1  ←これ。



一見なんてことない普通のにんにく。


…実は。



ジャンボにんにく2   ←左が普通のスーパーで買ったにんにく。



更に。


買ったものの中には、こんなのもありました。。。




ジャンボにんにく3  ←真ん中が普通のスーパーで買ったにんにく。


しつこいですが、どれも「一片」です。


これは、「ジャンボにんにく」と呼ばれるもので、大きいものになると全体でソフトボールくらいの大きさになるのもあるとか。


自分で注文して買ったので、頭では分かっていたのですが、現物を見て、思わず


「なんじゃこりゃっ?!」


と笑ってしまいました…(^-^;


料理する時は、タマネギかジャガイモ感覚で使います。

匂いは食べるときは若干します(弱い)が、夕飯で食べたとしたら、翌朝には殆ど感じませんので、重宝です。

そろそろ夏バテ対策として、ニンニクなども積極的に食べたいな~、ということで、奮発して限定のものを予約して、GETした次第。


ということで、お料理ブログにも、これを使った料理を載せました。


豚肉とジャンボにんにく&野菜オイスター炒め


ついでに、以前反響があった、「紅茶豚」も載せました。 ※これにはジャンボにんにくは使ってません(^-^;


紅茶豚


よかったら、見てやってください。


ジャンボにんにくは、切って炒めると、シャリほく、と言う感じで、丁度じゃがいもとタマネギの中間というイメージです(どんなんだ)。


皆様の体力増強メニューレシピなども、よかったら教えて下さい♪



人気ブログランキングバナー