11月19日は、私の誕生日でした。
松崎しげる氏や松任谷 正隆氏、女性だと安藤 優子氏やメグ・ライアン氏と同じ日なんですが、歳は違います。
それはまあ置いといて。
お祝いに、家主様が『そば懐石』を食べに連れて行ってくれました。
家主様お気に入り(私も好き)の個人のお店なんですが、夜は予約1組のみ、の贅沢さ。暖かい色のライトと静かにジャズが流れるなか、小あがりの和室、一枚板の大きな食卓で頂きました。
なんか、贅沢を満喫しちゃいました☆
このしそジュースは、酸っぱくなく、ほんのり甘く紅茶風の風味(多分干した紫蘇の香り)で、サッパリして美味しいです。
日本酒も色々用意されていましたが、体調の関係で飲めなかったので…(笑)
そば豆腐は、初めて食べましたが、風味豊かで醤油は少しでよかったです。
サラダの上に、カリカリに揚げた蕎麦が散っているの、分かります?
ドレッシングは2種類(梅ソース&ごまソース)どちらも美味☆
←天ぷら。 右上の丸いのは、ゴーヤです。 塩でいただきました。苦味が◎。
エビと栗も勿論美味しゅうございました♪
←暖かいお蕎麦。 なんと「レモン蕎麦」! 出汁は少しコンソメを効かせてあります。 意外にサッパリで、コースの中だったら、こういうのもアリかなという感じ。
エビチリの辛さが絶妙で、揚げた蕎麦にマッチ!
←そばがき。 私はこのお店のそばがきが好き♪ モチモチです。
暖かい蕎麦もそうですが、通常、お店で頼む時よりサイズはミニになってます。(…でないと食べ切れない★)
←鴨焼き。 まさに「鴨がネギ」しょってます。 さっぱり風味で◎。
そばがら枕で、実の殻は知ってましたが、中身は白っぽいんですね。
秋の味覚タップリ堪能です。
このお店の定番のお蕎麦。 これもいつもより盛りが少なめなので、お皿。 いつもは蕎麦用のザルを敷いてある塗りの器です。
ここのお蕎麦の香りと、みずみずしさと、出汁の風味のバランスが、とてもお気に入りです。
このお店、変わり蕎麦を定番の梅蕎麦以外に、月変わりで毎月(その月限定)一品出してるんですが、今月の「菊蕎麦」ではなく、これは「柚子蕎麦」。
最高!! んまい!!!
梅蕎麦大好きですが、柚子もいい! っておかみさんに言ったら、
「柚子は開店当初の頃の月にお出ししてるんで、こういうコースとかのリクエストの時しか今は作らないんですよ~。
店主(ご主人。そば打ってる人)が、変わり蕎麦を100種類つくり出すのを目標にしてますので…」
とのこと。 残念。 早く100種達成してもらって、いつか定番にしてもらうことを希望。
柿と、かわり寒天(柑橘(失念)&梅)。
柿が程よく甘く、寒天はサッパリ味。
この雰囲気で、貸切で、この内容で…
なんと、このコース、
5000円なんです!!!(飲み物代は別)
自分で払うときには、勇気がいる値段ですが、普通は桁が違うでしょう…有難いです。
もう、すんごく満腹&すんごく満足の夕飯でした(*^-^*)♪