今日、TVを見てたら、みの氏の番組で、味噌の効用をやっていました。

その中で、「梅みそ」というものを紹介していました…

あいにくメモが取れなかったので、適当に作ってみました。


梅みそ

★梅みそ

《材料》

味噌 100g

梅肉(梅干の果肉を叩いたもの) 大さじ1~2

はちみつ 大さじ1 (はつみつ+みりんの代わりに、砂糖を大さじ2~3杯でもいいか?)

みりん  大さじ2 (はつみつ+みりんの代わりに、砂糖を大さじ2~3杯でもいいか?)

酒  大さじ3

水 大さじ2

《作り方》

全ての材料を、小さめの鍋かフライパンに入れ、弱火で10~12分くらい練る。

※味噌の味加減があるので、調味料はお好みで調整する方がいいと思います。

 普通の合わせ味噌で作ってみましたが、結構甘みが強くなったので、次に作るときは、はちみつを控えめにする予定です★

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ついでに、以前グッチ裕三さんが紹介していた「万能合わせ調味料」をメモしておきます。

★万能合わせ調味料

《材料》

オイスターソース

ケチャップ

だし醤油

みりん

カレー粉

※分量は、「全て同量」だそうです。

《作り方》

材料を混ぜ合わせるだけ!

《使用例》

・焼きソバ

・野菜炒め

・チャーハン

などなど…

とりあえず、今日は梅みそで、焼きナスを頂いてみる予定です~☆

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