11月に入っても、日中は汗ばむくらいでしたが、今日は割合気温が低かったようです。
…と言うわけでもないんですが、私はクリームシチューが好きなんで、今日はありあわせの物で作ってみました。


カブと鶏のシチュー1 カブと鶏のシチュー2


ホワイトソースを本格的に作るのは大変なので、バター:小麦粉を1:1で練っておいて混ぜる簡単バージョンです。

トロミが多いほうが好きな方は、バター&小麦粉を増量するといいかも。
このレシピ通りに作ると、ちょっとゆるめのミルクスープ風になります。


カブを使うと、かなりあっさり風味になります。

今回は、カリフラワーが余っていたので、それもついでに入れてみました☆


【カブと鶏のシチュー】

■ 材料[2人分]


しめじ 1/2パック(50g) …好きなキノコ類何でも
カブ 3個(120g)
にんじん 1/4本(50g)
玉ねぎ 1/4(40g)
鶏肉  100g   …モモや胸など、お好みで。
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ 小さじ1・1/2
水 350ml
塩 少々
こしょう 少々
牛乳 100ml
バター 10g
薄力粉 10g
あさつき(万能ネギ) 少々


■ 作り方
(1) しめじは石づきを取り小房にする。
   カブは皮をむき、2~4等分に切る。
   にんじんは乱切り、玉ねぎはイチョウに切る。
   鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。
   あさつき(万能ネギ)は小口切りにしておく。

(2) バターと薄力粉は混ぜておく。

(3) 鍋にオリーブオイルをひき鶏肉をソテーし、にんじん・カブ・玉ねぎの順に炒める。

(4) (3)に水とコンソメを入れて沸騰させる。


(5) (4)が沸騰したらアクを取り、しめじを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。


(6) (5)の野菜に火が通ったら、牛乳を入れて再び沸騰させ、(2)を入れてトロミをつけ、塩・こしょうで味を整え、あさつき(万能ネギ)を散らす。

人気ブログランキングバナー