とある事情から、印鑑証明をとらねばならなくなり、徒歩往復40分くらいかけて、はるばる役所まで出かけました。
昨日もいい加減沢山歩いたのに…最近健康的に歩く用事が増えているような。
まあ、いいんですけど。
普段全く動かないので、相当バテてきています。
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帰宅して、テレビをボンヤリ見ていたら、『ラム肉のプロバンス風』というのをやっていました。
「プロバンス風とは、ハーブとオリーブオイルをタップリつかった料理の事です」
というような事を、お料理の先生が言っていました。 へー。
うろ覚えですが、ざっとメモしてみましょう。
【骨付きラム肉のプロバンス風】
《材料》4人分
・骨付きラム肉(骨なしでもOK) 4枚
・ニンニク 2片
・タマネギ 1個
・パプリカ 1/2個
・ラディッシュ 2~3個
・ベビーキャロット 4~5本
・ハーブ入りソルト 適宜
・黒コショウ 適宜
・ローズマリー 2~3本
・タイム 適宜
《作り方》
1: タマネギは、1~1.5センチ幅にざく切りにし、2つに分けておく。
ニンニクは薄くスライスする。
パプリカとラディッシュは 1~1.5センチ幅くらいにざく切り。
ベビーキャロットは、うすく皮をこそげ落としておく。
2: ラム肉に、ハーブ入りソルト・コショウを両面に振る。
その上に
・ローズマリー(手で葉をちぎり落としてパラパラ。 茎も一緒に入れてしまう)
・タイム
・ニンニク
・タマネギ(1/2個分)を振りかけ、
オリーブオイル50ccをかけて1時間ぐらい浸ける。
3:耐熱容器に肉を漬けていたものごと入れ、
パプリカ1/2、タマネギ1/2、ラディッシュ2~3個、をざくざくと切ったものと、ベビーキャロット4~5本をその上にばらばらっとテーブルに出せるように綺麗にのせる。
4:容器をアルミホイルで蓋をし、180℃のオーブンで40分くらい焼く。
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わりと簡単そうなので、いつか作ってみたいと思います。
…問題は、うちのオーブン(?)は、電子レンジについてるヘナチョコのやつなので、それがちょっと心配かな。
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