彩さん から『味噌汁バトン』を頂きました。
そういえば、昨日の『発掘あるある大辞典』は味噌汁でしたね。
朝は赤味噌・高野豆腐とメカブ(豆腐とワカメも可らしい)、夜は白味噌・里芋とインゲンマメが理想のダイエット味噌汁だそうで。
…赤味噌って使ったことないや…辛くないんだろーか?
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1.普段の味噌汁は赤味噌・白味噌・合わせ味噌のどれですか?
合わせ、ですかね。
「おかあちゃん、間違えんさんなよ! ますやみそよ!!」 の地方CMも懐かしい、地元味噌メーカーがあるので、どうしても合わせ基本です。
麹味噌を溶いていると、味噌漉しに麦のような麹が残るのが、子供の頃不思議でしたね~。
お金が無いので合わせでやっちゃってますが、白で味噌和え料理するのもおいしいですよね。
赤味噌で田楽…とか作ってみたい気がします。
色んな味噌があるといいと思いますが、冷蔵庫のキャパシティがあまりにないので、当分叶いそうにありません。
2.普段の味噌汁の具を教えてください。
冷蔵庫の中にあったもんを適当に。
野菜が多いですね、タマネギ・大根・キャベツ・もやし。
それに油揚げやワカメというパターンかな。
ネギ(関西以西なので、当然青いネギ)の小口切りを入れるとなお良し。
ちょっとアクセントが欲しかったら、七味など入れるのも一興かと。
肉や里芋を使うという場合は、もう薩摩汁にしちゃいます。
好きです、薩摩汁。 一回作ると3日くらいもつくらい大量に作ってしまいます。
この場合、ゴボウやコンニャク、大根、人参、油揚げ、タマネギ、その辺にあった根菜など、何でもかんでも入れてしまいます。
うまいです。 肉が無い場合でも、里芋とゴボウは必須。
3.御飯に味噌汁をかける、または味噌汁に御飯を入れる?
子供の頃に「お行儀が悪いのでやってはいけない」と習いましたので、やりません…
どうしてもやれといわれたら、こぼしたりの被害が少なそうな、「味噌汁にご飯」ですね。
ご飯があまりに「ほとびる」(ふやけてしまう)と、美味しくないと思うので、一口ずつ入れて食べる「つけ汁方式」にすると思います。
4.味噌汁でこだわってることを語って下さい。
味噌の香りは大切に。
人に供する場合は、その人が食卓についてから、味噌を溶くようにしてます。
そんなん良いから早く出してくれ、という輩には二度と作りません(爆)
5.豆腐は木綿・絹ごしのどちらですか?
冷奴は自分からは食べないので…調理する場合のみですが。
基本的に絹ごしの方が好きですが、豆腐ハンバーグは木綿の方が上手くできます。
一時、豆乳とにがりで自分でつくる「汲み出し豆腐」風のものにハマッテました。
あ、味噌汁バトンだから、味噌汁の実としてか…うーん、口当たりを考えたら絹ごしですが、あればどっちででも作りますね。
6.こんな味噌汁は嫌だ!っていうのを3つ挙げて下さい。
・ダシが入っていない味噌汁(彩さんとかぶりますね…)
・砂糖が入っている味噌汁
・醤油が入っている味噌汁
番外
・匂いがおかしい(生臭いなど)味噌汁
・粘着質の味噌汁
7.バトンを回す方を5人挙げて下さい。
毎度ですが、やりたい方は持っていって下さいねー☆
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