年末、12月28日に『レストラン&バー”オージー” 』に行ってきました。
というのも、
’04の12月にブラジル料理、’05の8月にクロアチア料理を頂いた我々姉妹のサークルは、やはり’05の12月はオーストラリア料理を頂かないと!
…という、実に単純かつミーハーな理由からです( ̄∇ ̄*)ゞ
(注:しかも二人とも、そこまで熱狂的なサッカーファンではありません…爆)
少し(いやかなり…)早めに行ったけど、電話で聞くと快く迎え入れてくれました。
こじんまりとした、おちついた店内。
飾られていたビールの空き瓶(ラベルによると、Famous Beerらしい…)にも、しっかりとオーストラリアらしさが出ていました。
お店のディスプレイに、『JUMPING MEAT』の文字と、ルーの絵。
『Why don't you try it?』と添え書きが…
どうやら、カンガルーBBQをお勧めしている模様。
Why…? 言われてもなぁ…w じゃんぴんぐ・みーと って…確かにルー跳ねてるし。
ネットで見たとき、「ルーシャブ」というのもあったのだけれど…これは、カンガルー肉のしゃぶしゃぶ(爆)
面白そうだったけれど、ちょっとお値段と食事の量を考えて今回は見送りましたw
今回選んだコースは、オージーコース。 ネットクーポンで、1ドリンクサービスがついてました。
ベジマイト・トースト…ベジマイトって何だろう?と言いつつ。 結構しょっぱ味。
(後日調べた所、『ベジマイトとマーマイトは、麦芽を発酵させて作ったパンにつけるペーストです。ベジマイトはオーストラリアの製品で、マーマイトはニュージーランドの製品ということです。(http://www.kiaora.jp/archives/000121.php ) 』 癖があるので、バターと一緒に塗ると良いらしい。 日本でも入手可。)
アボカド好きには外せない1品。
かかってたドレッシングととっても良く合ってて、わたしは好きでした(^-^)
王道、フィッシュ&チップス。
ケチャップなんかもついてきたんですけど、何もかけなくても充分塩味が効いてました。
カンガルーは、さっぱりとした牛肉、と言う感じ。
味はかなりおいしいです。
クロコダイル…噂どおり、チキンに似てます。
ですが、大量のハーブがかかっている理由…そう、ちょっと癖があります。
私はそんなに気にならなかったけれど、ダメな人もいるかも。
基本的には淡白なお味。
クロコダイルの後、柚子シャーベット?のデザート。
肉食でコッテリした口の中を、さっぱりとリセット。
なかなか食べる機会もないけれど、意外と親しみやすい味で、楽しいお食事でした♪