先日ESSE様にご招待頂き、新橋にあるとっとり・おかやま館に行ってまいりました。
新橋駅からほぼすぐのとっとり・おかやま館にいくのは初めて!色んな鳥取県や岡山県の特産品が目白押しでした。
今回は鳥取県のお米「星空舞」のランチセミナー
20年の歳月を掛けて開発された新品種米がこの秋10月16日に東京にデビューということで一足早く「星空舞」をいただいてまいりました♡
鳥取県は「星取県」ともいわれるほど、どの市町村からも天の川が見えるなど県内全域で美しい星空を眺めることが出来るそうで、星空の保全や星空を活用した地域振興をPRされているそう
「星空舞」は星のように輝くお米であることから「星空舞」と命名され、際立つツヤと透きとおる甘みが自慢のお米♡
冷めても食感が変らず美味しいお米ということで、ランチセミナーでは鳥取県のご紹介とともに、星空米にあうめしの友や星空舞と鳥取県の食材をつかってお弁当の作りました。
鳥取県というとなんとなく砂丘なイメージでしたが、春夏秋冬で美味しいものもたくさん。
なかでも20世紀梨、スイカ、らっきょう、ねばりっこが有名ですが、一番ビックリしたのはなんと去年1匹200万円で落札された名実共に日本一の蟹「特選とっとり松葉がに」そのほかにも現地でしか食べられないモサエビやばばちゃんなど魚介類も豊富♡ぜひ行ってみたい
この日のお弁当に詰めた鳥取県の食材を使ったメニューはこちら!
●星空舞のおにぎり
●鳥取和牛のミートローフ〜トマトソース〜
●ねばりっことエリンギのバター炒めゆかりがけ
●ミニトマトのピクルス
●オクラの塩ゆで
●梨カップゼリー
ふだん主人が使っているお弁当箱を借りて詰めてみたのですが、バランス良く詰めるって難しいお弁当の隙間をつめつつおいしく盛るのって普段から思っている事ですが、なかなか
お弁当は会場で美味しくいただきました♫お弁当用ということでちょっと覚めても美味しい用に少し濃いめの味付けなんだそうですが、ものすごく美味しい
特にミートローフの味が濃くて最高です。わたしは若干野菜が苦手なのですが、オクラの塩ゆでもミニトマトのピクルスもおいしくて完食。野菜の臭みがなくて、野菜嫌いにも食べられる美味しさでした。
全部あっという間にぺろっと頂きましたが、星空舞のおにぎりがムチムチしていて甘味がすごい!噛めば噛む程味が出て来るお米で本当にツヤツヤでした。お米大好きなわたしとしてはこれ絶対買う!と言う感じ
そしてあたたかい星空舞にあう飯のともの試食。鳥取県めしの友おすすめ商品5つが登場!
●とうふ竹輪
●板わかめ
●するめ糀漬
●塩サバ
●ホタルイカ醤油漬
あたたかい星空舞もツヤツヤしてすごく美味しい!一番を決める感じだったのですが、私の一番はするめ糀漬♡どれも甲乙つけ難い感じでしたが、食べた事のない味でちょっと味噌っぽいけどご飯が何杯でもすすんでしまう味
塩サバもふっくらして絶妙な塩加減ですごく美味しく、そのほかの物もどれもおいしくて鳥取県って美味しい県なんだなと再確認
そんな美味しい「星空舞」は10月16日から●とっとり・おかやま館、期間限定で●羽田空港60番ゲート店●伊勢丹百貨店(新宿・立川店)で購入することが出来ます♫
10月13日にはさきがけイベントとして東京スカイツリータウン4Fスカイアリーナにて星空舞ブースを開催するそうなので、ご興味のある方はぜひいかれてみて下さい!
星空舞をお土産でいただき、するめの糀漬は美味しくてついセミナーが終わった後すぐ購入したほど♫
たくさん美味しいものがあったのでまたぜひお買い物に行きたいなー♡