昔、お餅でなんちゃってイチゴ大福となんちゃって雪見だいふく作った事あります。
レシピはなんちゃってイチゴ大福です🍓
【材料】
お餅
生クリーム
イチゴ
【作り方】
1 お餅をレンチンします。
2 お餅を平ぺったくします。
3 生クリームを適量入れます。
(お餅が少し冷めてから様子見ながら入れたと思います)
4 イチゴを入れます。(大きさは好みです)
5 お餅の端を持ちくっつけます。
(鏡餅を作る時みたいにくっつけたらひねります)
6 形を整えたら完成です。
雪見だいふくはイチゴなしバージョンで出来ます
鏡餅を作る時お餅を丸める時、下をひねってから形を整えていたので。
実家にいた時に普通のお餅に飽きてチャレンジしました
ちなみに売っている雪見だいふく入れて食べるのも美味しいです
(私の味覚はですよ)
お餅を久しぶりに買ってきて、うどんの中に入れてかさ増しして食べています
アンコを入れて食べても美味しいと思います
(ラーメンの中ではなく、大福の中にですよ〜)
やっぱりお餅は醤油で焼いて食べるのが好きです
今はこんなリアルなドールがあるんですね
今日はここまでです。
Thank You