パン教室に行って来ました~
今日は【クランベリーチーズ】というパンを習いました
生地には強力粉、全粒粉、ライ麦を用いてタマゴなしでバター少なめの生地だから
最初こねるのがちょっとひと苦労でした(^^ゞ
生地の中にはクランベリーを入れ混ぜ込み、成形後にクリームチーズを中に入れて焼き上げました
1次発酵から2次発酵までに生地が凄くひと周り以上大きくなったのが驚いた(☆_☆)
そして焼き上がるとクランベリーの良い香りに包まれて良い気分になりました♪
試食してみたら
クランベリーとクリームチーズのバランスがバッチリ!
生地もハード系で表面もパリッとなってgood~☆
今日はこのパンを手土産(笑)にこれから実家に帰ります^^
ちょうど妹夫婦も今夜実家に行くみたいで
姪っ子に会えるのが楽しみで~す(≧▽≦)