Rinto(りんと)の藤井ゆうこです
毎年8月は、娘の誕生日月!
そして、今年は、、、、
私がケーキ食べたくて、
セリアで小さめのケーキ型を購入し
手作りしてみました![]()
ちょうど実家から桃が届いたので
シロップ漬けにして、
ケーキに使いました。
直径15cmのケーキ型は、
4〜6人で食べ切れる
ちょうどよいサイズでした♡
娘のリクエストで
今年のアイシングクッキーは
・虹
・ユニコーン
になったので、
大きめのイラストを使って
ミニ包丁で生地をカットしました。
8cm角のサイズなので、
かなり大きいです!
アイシングクッキーをケーキに上手に飾る方法
- 竹串をケーキに斜めに深く刺し
その上にクッキーを乗せる
いつもはいちごやマカロンに
支えてもらっていましたが、
柔らかい桃では
支えられそうもないので
竹串を斜めにケーキにさして
そこにクッキーを立てかける
ようにしてみたらバッチリでした!!
大きいクッキーは竹串2本を
背もたれにしています!
この方法だと、
クッキーに竹串とかをさすより
断然食べやすいし、
面倒くさがりの私も楽ちんにできました〜![]()
ケーキにクッキーを乗せる際には、
クリームで湿気ないように、
写真を撮る直前に乗せてくださいね!
もしくは、クッキーの裏面を
チョコレートでコーティングする
方法もあるらしいのですが、
すぐ食べる分には問題ないかと
思います。
今回のケーキは、
上に乗せたクッキーより
下のアルファベッドのクッキーが
クリームまみれになったので、
早めに食べ切ってしまいました。
最後は最近絞ったアイシングクリームで
作ったお花を娘にデコレーションして
もらって完成♡
立体的なケーキで
フォトジェニックなお誕生日を過ごせました。
私がクッキーをケーキに乗せた
最初の記事はこちら
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