育休ママのためのおうちで働きたい♡を叶える
ワークライフスタイリスト

Rinto(りんと)の藤井ゆうこです

 

毎年8月は、娘の誕生日月!
 
 
 
8月はいちごが手に入らず、
娘はケーキも食べないので
例年ケーキ問題には苦労していますアセアセ
 
 
 
昨年は、紙粘土で作ったケーキに
アイシングクッキーを飾りつけました。
 
image
 
 
一昨年は、
フルーツ盛り合わせにしました。
image
 
 
 

 

 

そして、今年は、、、、

 

じゃーん!!

 

 

 

 

 

私がケーキ食べたくて、

セリアで小さめのケーキ型を購入し

手作りしてみました爆  笑

 

 

 

ちょうど実家から桃が届いたので

シロップ漬けにして、

ケーキに使いました。

 

直径15cmのケーキ型は、

4〜6人で食べ切れる

ちょうどよいサイズでした♡

 

image

 

 

娘のリクエストで

今年のアイシングクッキーは

 

・虹

・ユニコーン

 

になったので、

大きめのイラストを使って

ミニ包丁で生地をカットしました。

image

 

8cm角のサイズなので、

かなり大きいです!

 

 

 

アイシングクッキーをケーキに上手に飾る方法

 

  • 竹串をケーキに斜めに深く刺し
    その上にクッキーを乗せる

 

 

いつもはいちごやマカロンに

支えてもらっていましたが、

 

柔らかい桃では

支えられそうもないので

 

竹串を斜めにケーキにさして

そこにクッキーを立てかける

ようにしてみたらバッチリでした!!

 

image

 

 

大きいクッキーは竹串2本を

背もたれにしています!

 

 

この方法だと、

クッキーに竹串とかをさすより

断然食べやすいし、

面倒くさがりの私も楽ちんにできました〜キラキラ

 

 

ケーキにクッキーを乗せる際には、

クリームで湿気ないように、

写真を撮る直前に乗せてくださいね!

 

もしくは、クッキーの裏面を

チョコレートでコーティングする

方法もあるらしいのですが、

すぐ食べる分には問題ないかと

思います。

 

 

今回のケーキは、

上に乗せたクッキーより

下のアルファベッドのクッキーが

クリームまみれになったので、

早めに食べ切ってしまいました。

 

 

 

image

 

最後は最近絞ったアイシングクリームで

作ったお花を娘にデコレーションして

もらって完成♡

 

立体的なケーキで

フォトジェニックなお誕生日を過ごせました。

 

 

私がクッキーをケーキに乗せた

最初の記事はこちら

 

 

 

▶︎3年前のこちらの記事は今でも人気です

 

 

 

 

お誕生日にアイシングクッキー作れるようになりませんか?

 

 
 


image

 

非日常を感じるプチリュクス(小さな贅沢)な
レッスンへようこそ

 

.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
 初めましての方へ
.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚
▶︎ 講師プロフィール
▶︎ 教室コンセプト
▶︎お客様の声
▶︎お問合せ


LINE公式登録はこちら

ご質問・メッセージもこちらから

各種SNSクリックでフォローお願いします♡

 

◎ブログ村ランキングに参加しています
こちらクリックしてくれると嬉しい♡
にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキー教室・販売へ

にほんブログ村