育休ママのためのおうちで働きたい♡を叶える
アイシングクッキー認定講師

Rinto(りんと)の藤井ゆうこです。

 

 
今日は横浜あいにくの大雨で
1日お家で過ごしました。
 
娘が「クッキー焼きたい!」
 
と言うので
冷凍していたクッキー生地を出して
クッキーを焼いて楽しみました♡
 
 
バレンタインにブラックココアで
作ったクッキー生地。
 
焼きチョコみたいですっごく美味しいんですよ〜
 
 
 

 

娘とクッキー作り♡

 

 

我が家にあるクッキー型から

自分の好きな型を選んで、

型抜きをしてもらいました。

 

 

6歳の娘は、

 

自分でやる〜〜〜!!!

 

を主張するオトシゴロ爆  笑

 
 
このクッキー生地、
すっごく型抜きしやすいんですよ!
 

 

 
 
子供とクッキーを作るときは、
↓のことに気をつけるといいですよ♡
 
  1. クッキー生地をしっかり冷やす(冷蔵庫で30分以上、冷凍庫で5分以上)
  2. クッキー型の上にスケッパーなどを置いて、それを押してもらうと力が均等に伝わり、上手に抜けます
  3. 型抜きは、型に生地がついた状態で天板まで持っていき、天板で生地をはがす
 
 
 
とくに1の生地を冷やすのはは大切です。
やわらかくなった生地だと
型抜きが綺麗にできませんアセアセ

 

(夏場はとくに冷凍庫で冷やして使うと良いですよ!)

 
 
 
完成したクッキーはこちらラブラブ
マーブル模様のクッキーは、
プレーンと混ぜたもの(笑)
 
レッスンで使わなかった3番生地を無理やり練り込んで焼いちゃいました。
(お客様にお出しするのは1番生地、2番生地のみ)
 

 

 
Rintoの公式LINEでは、
こちらの型抜きしやすくて
アイシングに適したクッキーのレシピレジュメを公開しています。
ココア生地にするアレンジも載せているのでぜひこの焼きチョコ風味のクッキーも試してみてくださいね!

 

 
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