米粉で♪ | cherry blossom ~Diary~

cherry blossom ~Diary~

6歳の娘と36歳主婦の日常生活の日記です♪
娘の成長記録や出来事、感じた事などを書いています☆

最近流行りの米粉。
今朝のテレビで、米粉を使ってコロッケを作っていました。
しかも、卵アレルギーの方にも安心な作り方cherry blossom ~Diary~-as_i1362.gif
普通は、小麦粉→卵→パン粉
それを、米粉→水とき米粉→パン粉とやるらしい。
小麦粉を使うより少しカロリーカット出来るそうですcherry blossom ~Diary~-as_i1361.gif
早速、今夜作ってみましたcherry blossom ~Diary~-image7.gif
いつも、小麦粉→卵の時点で手が衣だらけになりますが、卵を使った時よりは手に付きません。
cherry blossom ~Diary~-2011030218390001.jpg
揚げる前は色白cherry blossom ~Diary~-as_i1362.gif
cherry blossom ~Diary~-2011030219480000.jpg
揚げると卵を使ったコロッケと変わりありません。
味は、米粉を使った時の方がサクサクしている気がしますcherry blossom ~Diary~-image7.gif
作るのには、米粉の方が少し楽かもcherry blossom ~Diary~-peti_e020579.gif
米粉も2種類あって、パン用の“米粉+グルテン”と普通の“米粉”があります。
今日使ったのは、“米粉”だけの物ですcherry blossom ~Diary~-image7.gif
我が家、これからコロッケは米粉を使いますcherry blossom ~Diary~-as_i1361.gif
パン用の米粉も買ってきたので、今度パンを作る時に使ってみますcherry blossom ~Diary~-peti_e020579.gif