最近流行りの米粉。
今朝のテレビで、米粉を使ってコロッケを作っていました。
しかも、卵アレルギーの方にも安心な作り方
普通は、小麦粉→卵→パン粉
それを、米粉→水とき米粉→パン粉とやるらしい。
小麦粉を使うより少しカロリーカット出来るそうです
早速、今夜作ってみました
いつも、小麦粉→卵の時点で手が衣だらけになりますが、卵を使った時よりは手に付きません。
揚げる前は色白
揚げると卵を使ったコロッケと変わりありません。
味は、米粉を使った時の方がサクサクしている気がします
作るのには、米粉の方が少し楽かも
米粉も2種類あって、パン用の“米粉+グルテン”と普通の“米粉”があります。
今日使ったのは、“米粉”だけの物です
我が家、これからコロッケは米粉を使います
パン用の米粉も買ってきたので、今度パンを作る時に使ってみます

