昨日の朝

情報番組でブロッコリーのニュース

 

 

農林水産省が2026年度から

国民生活に重要な「指定野菜」に追加したとのこと

 

およそ半世紀ぶりだって

 

 

指定野菜とは

野菜のうち特に消費量の多いものを国が定めている

 

 

キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ

トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ばれいしょ

ピーマン、ほうれんそう、レタスの14品目

 

 

うん、確かによく買う野菜ばかり

さといもを除いては

よそのお宅ではよく食べているの?

 

我が家がよく食べるもやしは入っていない

 

 

 

 

ブロッコリーを初めて食べた日のことは

鮮明に覚えている

 

 

大学生の時、アルバイトをしていた家庭教師先

勉強の合間にお母様が出してくれたのがブロッコリー

 

 

ブロッコリーを見た目で嫌っていた私は

 

困ったな、好きじゃない

でも、残したら嫌いだってばれちゃう

 

ちょっとドキドキ

 

 

でも、いつもよくしてくださるお母様を

がっかりさせたくない

 

その一心で口に放り込んだ

 

 

ブロッコリーには

お醤油とマヨネーズがかかっていて

それが絶妙にマッチした

 

 

おいしい!

すごくおいしい!

 

こんなにおいしいなんて知らなかった

 

 

食わず嫌いが一気にブロッコリーのファン

 

 

この時の印象が強かったせいで

今でもお醤油とマヨネーズの合わせ技が

ブロッコリーの1番おいしい食べ方だと思っている

 

 

 

あの時、家庭教師先で出なかったら

食わず嫌い?

 

ちなみにブロッコリーが食べられるようになったことで

カリフラワーのハードルも下がった

 

 

 

ブロッコリーは

子どもの高校時代のお弁当にも

かなり重宝させてもらった

 

スキマを埋めるのにぴったりだし

彩りもよい

 

さほど野菜好きとは言えない

娘や息子もブロッコリーならば食べられた

 

 

我が家では定番の野菜

 

 

思い出のあるものが

指定野菜に昇格してうれしい

 

 

 

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