先日の手抜きごはん![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
旦那不在の夕食なんて、こんな感じ。
【無印良品】
ごはんにかける
牛すじとこんにゃくのぼっかけ
温めて、ごはんにかけるだけ![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
なんか、見た目がカレーみたいだけど
とろとろ牛すじと、
歯ごたえのあるこんにゃく。
甘辛い味で、ごはんに合う!
パッケージ写真にあるように、
ネギがあったら良かったな。
「ぼっかけ」って、神戸の料理なのね。
知らなかったけど。
今、調べてみたら、
福井の料理にも「ぼっかけ」って、
あるらしいよ。
厚揚げや、根菜、こんにゃくを、
削り節のダシで煮て、
醤油で味付けするらしい。
味は、神戸のものと全然別物だけど、
ごはんに、「ぶっかける」のは同じ。
いろんな土地に、いろんな形の、
「ぼっかけ」がありそうだよね。