今回、私が受けた手術は、
「腹腔鏡下子宮全摘+両側卵管全摘出」
というもの。
子宮から背中側に突出していた、
5cmほどの子宮筋腫も一緒に摘出。
卵管は、ビラビラした部分から出る物質が、
卵巣に作用してガン化する場合があるから、
子宮を取る時、一緒に取る事が多いみたい。
卵巣は問題無かったので両側とも温存![]()
手術時間は、3時間弱。
お腹に出来る傷跡は、
おへその下5cmのところに約1cm、
右脇腹に約1.5cm、
左脇腹に約2cm。
カメラはおへそから入れるので、
傷は全く目立たない感じ。
膣から器具を挿入して、
子宮を固定したりしながら、
お腹から鉗子等の器具を入れて、
色々な処置を行ったらしい。
(詳しくは分からないけど・・・。)
子宮や筋腫は、膣からの回収。
(会陰切開や、膣内が傷ついて、
縫合する可能性について説明があったけど、
私は大丈夫だったみたい。)
摘出された子宮の写真を見たら、
半分に切れてたので、半分ずつ出したのね。
筋腫はそのままの大きさで出されたっぽい。
(筋腫が大きい場合は、
小さくカットして出すこともあるみたい。
でも、悪性の肉腫だった場合、
体の中に散らばる危険性も。
日本では事前のMRIで、
ある程度悪性か判別できるらしいけど。)
子宮の中にも小さな筋腫がたくさん!
腺筋症で子宮の壁も厚くて・・・。
キレイに取ってもらって良かった![]()
ちなみに手術中は子宮がよく見えるように、
お腹の中には炭酸ガスを入れて、
パンパンの状態に![]()
術後にガスは抜いたみたいだけど、
しばらくお腹の形が変だった・・・。
それでも腸が邪魔になるので、
腸が上半身にちょっとズレてくれるように、
頭が下に、足元が上になるように、
私の体は少しナナメに。
全身麻酔で分からなくなっているとはいえ、
想像すると、すごい体勢だよね。
あー、なんか壮絶![]()
まぁ、一生に一度の経験だし、
無事に終わってなにより。
実家からのいただきもの。
カットスイカ![]()
今年初のスイカはとっても甘くて![]()
おいしいものを食べられるのは、
健康な体があってこそ!
幸せなことだよね~![]()
