「ねぇ、あれ作って」
夕食に何が食べたいか聞いた、ある日。
食べたいものは、、、
オムライス🍅🍳🍚でした。
「お弁当じゃなくなってから、あんまり作らなくなったよね」
全然、意識してなかったけど、そうだね。
オムライス弁当は、手間抜き弁当の1つでした
「寒い日に、スープジャーに入った角煮とか、
あれもよかったよね」
前日に仕込んでおける、これも朝楽メニューでした。
とつぜんのオムライスのリクエスト。
チキンライスにする鶏肉がなく、テキカツ用の豚肉しかなかったのだけれど、
「それでもいい」とのことで、
周りの脂身を切り落とし、賽の目に切って、野菜と一緒に赤ワインとケチャップで炒め煮にしてから、
お米と一緒に炊飯器で炊きました。
油っぽさもベタつきもなく、
「厚切りベーコンみたいな食感で、これいいね」
との感想。
一昨日は、ポタージュがご所望だったな。
疲れてて食べるのが面倒なとき、
「中身は何でもいいからポタージュ」って言ってくるなぁ。
ということで、ブロッコリー🥦︎とじゃがいも🥔と
玉ねぎ🧅で、ポタージュを作りました。
食べたいって言ってもらえるものがあって、
幸せだなぁと、しみじみした日でした。