カレーが重い | ほっこり、わくわくな毎日を。

ほっこり、わくわくな毎日を。

2016年の中受、2022年春、無事に卒業。全力で好きなことに取り組む大学生活を見守り応援しつつ、自分時間も大切にほっこりとした生活をと思っています。アメンバー申請は、事前にコメントなどで交流があり、共感し合える方との相互承認にさせていただきたいと思います。

最近、カレーが胃にもたれますショボーン

もともと、あっさり系に仕上げるために、水分はトマトジュースや野菜ジュースを使ってるし、その日の食べ切り分しか作らないし、ルー少なめにするために、カレーパウダー(SBの赤缶)で野菜を炒めてるから、全体の油分も少ないはず、、、

で、キーマカレーが好きなので、そんなにルーもかけないしね。
最近は、パウダータイプにして、さらにルー少なめにしてたんだけど、なんか物足りない感があって、どうしたもんかと思っていて。


でも、カレーって楽に野菜が取れるから、忙しい時や、遅く帰ってきてご飯を食べる子どもにも楽ちんなのよね。


今日も、仕事帰りに買い物に行き、食べたいものはいっぱいあるんだけど、作る気力がなくて、、、

野菜コーナーをフラフラしてたら、目に飛び込んできたのがコレ⬇️
ストレートタイプなので、そのまま使うようです。
時短のために根菜類はレンジでチンしてから、鶏胸肉とその他夏野菜をカレーパウダーで炒めたところに入れて、この素を入れて15分くらい煮たら出来上がりカレー
(私は、水を足しました。カレーパウダーで炒めていたので、少し水を足して辛味が私にはちょうど良いくらいでした)


油っこくなかったし、胃もたれもしなかったし、野菜を食べてる!って感じがあってよかったです。

CookDoとか、鍋つゆとか、何とかの素って使わない人だけれど、これは忙しい時ようにストックしてもいいかなと思いました。


このまま猛暑突入かと思いきや、またまた雨雨
体調管理をしないと、しんどいですね。