スペアリブのコーラ煮 | ほっこり、わくわくな毎日を。

ほっこり、わくわくな毎日を。

2016年の中受、2022年春、無事に卒業。全力で好きなことに取り組む大学生活を見守り応援しつつ、自分時間も大切にほっこりとした生活をと思っています。アメンバー申請は、事前にコメントなどで交流があり、共感し合える方との相互承認にさせていただきたいと思います。

 以前からブロ友さんの作っていらしたもので、気になっていた、

『スペアリブのコーラ煮』

 先週、1キロパックのセールに出合ったので、作ってみました!



 いつもは、ネギや生姜の香味野菜、日本酒、

紅茶か烏龍茶のティーバッグで煮出したもので下茹でをして、冷めたら、脂の塊を取り除き、それから、醤油メインの甘辛タレで煮込むのですが。気が向いたら、そのあと、オーブンで少し焼いたり。


 

 今回は、売り場にコーラのボトルもあったんです。これは、やってみよう!と、挑戦立ち上がる



 コーラのカラメル色素のためか、きれいな色に仕上がり、炭酸が入っていたからかお肉も柔らかく仕上がりました。

いつもは、シャトルシェフで保温調理するのですが、30分煮るだけでOK!


 子どもも、下茹でしたものより油っこさもなくて、きれいにお肉も骨から剥がれて食べやすいとのことで、リピ決定爆笑



 お料理上手なパパさんブロガーさんのおかげで、また1つ、レパートリーが増えました。

ありがとうございました。