重い腰を上げて梅の実を買ってきました。
鶏むね肉もお買い得だったので、買ってきました。
まずは、鶏むね肉で鶏ハムを作りました。
今日の夕食のサラダに使う予定。
さて、梅の実はシロップにしようと思っていたのですが、
今回やってみようと思っていたのは、
料理研究家 みきママの「ジップロック」で作る方法。
瓶の消毒が億劫なのと、邪魔だなぁと。
古くなって、捨てたい瓶もあるし。。。
と思っていたら、さらに、子どもが、
「ヨーグルトメーカーでできるらしいよ!」
と。。。
買い物に行っただけで満足、お疲れ気味の母は、「好きにしていいから、作って〜」とお願いしました。
で、こんな感じ
ちょっと、ジャムっぽいかな。
氷砂糖も溶け残りがあるので、数日、寝かせるのかな。
って、作った本人は寝ているので

まだ、梅が半量残っているので、残りは普通に作ってもいいかな。
まぁ、子どもに任せます。
味見は起きてきてから。。。