2週間ほど前に、地元の農家さんから買ったレモンを使って、子どもがカップケーキを焼きました。
生地のなかにレモン果汁を入れ、焼き上がったら、アイシングの上に、手作りのレモンピールをのせて。
母は、大学の体育会マネージャーだったころを懐かしみ、レモンの蜂蜜漬けを作りました。
カップケーキは、マドレーヌ型などは使わず、コロンとした形にするために、お花型のアルミのプリンカップで焼いたそうです。
かわいくできたし、アイシングがサクサク、生地は軽くてフワフワで美味しかったです

輸入もののレモンだと農薬などの心配があるけど、顔馴染みの農家さんから買ったものだと、安心して皮まで使えますね。
檸檬の木が欲しくなってきちゃったなぁ。