塩と1kgの塩麹さんをボウルで混ぜて・・・
ダイソーで買った日本製の2斤のパン用のタッパーを使用しました。
今回の塩麹さんはこちらで買いました。
【直】【NK-1】 絶品 兵庫県 播州こうじや☆米麹 手作り生麹 1Kg |
私が買った時は3週間くらいかかりましたが、今はもっと早く発送してくれるみたいです。レシピも付いているので、今回はこちらのお店のレシピを参考に塩の量を決めました。
サンディエゴにいたときに、クックパッドで初めて塩麹さんを知りました。
帰国してすぐに楽天で注文。その時は流行っていなかったので、2店くらいしか生麹を売ってなくて売り切れだったりで(;^_^A
今は流行っているので、色んなお店で売っているのでいいですね
育成はこちらのレシピを参考にしてます。
田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡ by さっこまま
(この方のレシピで初めて塩麹さんを知りました)
我が家は、半年物の塩麹さんが好きです
10日くらいでは塩のえぐみが抜けてません。
でも数ヶ月経つと、甘みが強くなって、絶妙の塩加減になるんです
それで使うと最高です
現在は3代目の塩麹さんが活躍中なので、4代目は熟成して頂きます。
拙いですが、私の塩麹さんレシピも載せておきます(〃∇〃)
塩麹さんde我が家のミネストローネ♡ by ポワロン
塩麹さんde麻婆豆腐 by ポワロン
塩麹さんdeぶりのバター焼き♪ by ポワロン
塩麹さんdeコールスロー☆ by ポワロン
塩麹さんde玉ねぎサラダ☆ by ポワロン
塩麹さんdeヨーグルトダイエット by ポワロン
塩麹さんdeフレンチトースト☆ by ポワロン
小松菜のバター炒め♪ by ポワロン
クックには色んな方の塩麹さんレシピが載っているので、これからも参考にしたいです
お帰りの際、ぽちっとして頂けると嬉しいです(≡^∇^≡)
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