みなさん、こんにちは
さくらるーむ美原です
6年生は修学旅行も控えていて、どこかソワソワ…
けれども元気いっぱい頑張りました
週末はお待ちかねのクッキング
野菜モリモリカレーを作っています
今回は3チームに分かれて調理していきます
低学年チームは今回、玉ねぎの皮むきとキャベツの葉むきを任されています
指先を意識してペリペリ!
「玉ねぎはどこまでむけるんだろう…?」
スタッフに相談しながら挑戦
2人で仲良く進める様子に、スタッフも思わず頬が緩みます
一方こちらは野菜の下処理チーム
クッキングを重ね、少しずつ要領を得てきたようです
猫の手も、自ら気づいて意識しています
「玉ねぎを切る向きは、どっちだろう?」
「玉ねぎが目に染みるよ〜!」
そんな声も聞こえてきました(笑)
これも経験ですね
下処理チームの手際の良さで、クッキングもスムーズに進んでいます ありがとう〜!
こちらはお肉チーム
みんなが食べやすい大きさはどのくらいだろう?と考えて、いざ挑戦
「5等分にしよう!」
決まると、すぐに取り掛かります
あっという間に切り終わり、炒める段階へ…
美味しくな〜れ!と気持ちをこめてクッキング
完成まで、もうちょっと!
ルーを煮込んでいる間は、食育とは一体どのようなことなのか、みんなで改めて考えます
食べることは、生きること!
健康のこと、食事のマナーのことなど、食にまつわることを学ぶことができました
そんなこんなで、カレーの出来上がり
ご飯を盛り付けて… いざ実食
と〜っても美味しい!
お肉も、お野菜も、しっかり煮込まれていて柔らかい!
みんなが食べやすい大きさに切ってくれたからかな
珍しくおかわりをするお友だちも、
「あんまり好きじゃない食べ物もあるけど、挑戦してみようかな…」
そうお話してくれるお友だちも
食を通して思いが伝わるのも「食育」の一つだと感じることができました
来月のクッキングは何かな
またみんなで美味しいご飯作ろうね
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