スーパーに行くと 生タコ 発見
「うわっ 嬉しい あれ作ろう」
でお買い上げ
数日前TV観ていて チャンネル変えるとNHKのBSで カールさんとティーナさんの古民家村便り を放送してた 2023・秋冬 のを
途中からだったのがメッチャ残念
その番組の中でティーナさんが タコのサラダを作る と
タコ薄くスライスして ライムの表皮をおろし金で下してタコに ライム果汁も絞って 塩とオリーブオイルを入れて・・・
「あ~~~あんな食べ方も美味しそう 今度 」
その後何の野菜入れてサラダにしたのかは全く記憶に無いけど
スーパーでタコ発見して買い物籠に入れて店内歩きながら考えた
「ライムの代わりに小夏 緑の野菜は・・・ キュウリ あっ
マルマゲがあるじゃん あれ茹でて
」
タコ
小夏 出荷出来ないの 良心市でも売れないの 別に変わらないのだけどね
小夏の皮おろし金で擦って 皮剥いて銀杏切り
マルマゲ茹でて 大きいのだけ半分に
タコは塩もみして さっと茹でて 薄切り
擦り下ろした小夏の皮とオリーブオイルと塩 後は全部混ぜるだけ
(このオリーブオイル 和食にも合う と オリーブオイルオイルしてなくて良い感じです)
一昨日家庭菜園をトラクターで耕耘すると言うので 朝食終了後1番に南越蕪の董をバスバスと採って冷蔵庫に保管してたのと 数日前に採ってたワラビ ミックスで
アンチョビパスタとタコのサラダ
この小夏の皮の擦り下ろしとオリーブオイルが合う事を発見
食べながら
「夏に冷たいパスタで小夏と 美味しいんじゃないん」
と主人と
冷たいパスタ 小夏と 生ハムと ・・・ 緑は何が良いやろう クレソンがあれば良いけど まだ植えられて無い(笑)
虫が付くけどクレソンもセリの所に植えようと思ってます
セリも虫が付いてますが(笑)
セロリでも良いか 新玉スライスして
あ~~~食べたくなった
食いしん坊の脳内はグルグルとこんな時は働く(笑)