ココア生地のケーキを作りました。
ココア入り、チョコ入り系は、
難易度が上がる事を知らなかったので、
子に作り方を調べるのを任せていたら、
1度目は失敗。
私が調べなおし、
2度目は、一応ケーキらしいものになりました。
真ん中に苺とクリームも挟み、
豆乳入り生クリームでさっぱり、
時間が迫り、ゆるい生クリームでしたが、
ナッペもうまく行きました。
あまり甘くなく、脂肪分もさっぱりで、
軽くて美味しいケーキになりました。
市販のケーキは、豪華で可愛いけど、
甘過ぎるしクドいものが多い・・。
ほとんどご飯みたいに食べられるケーキが出来て良かったです。
さて、
途中、
テンパリングのことを、
「パンテリング?」と言い出した子。
中2。
いきなりこの単語から喋り出したので、なんのこと?と思ったけど、
テンパリングか と聞いたら、それそれ と。
で、面白かったので、
テンパリング と パンテリング の
ワードを使って喋っていたら、
私は テンパリングと言うつもりで、
「てんぷら」と言ってしまいました。
ウケて、
作ったケーキ食べる時に思い出されて、
「パンテリングて言うとったやん、テンパリングのこと。」
「でも ママは、テンパリング テンパリング 言ってたら、てんぷら って言ってしまった」と言おうとして、
「でも ママは、テンパリング てんぷら」
と また言ってしまいました。
またウケた。
膨らまなかったココア生地と、
ゆるい生クリーム。
初めての全卵泡立ては、泡立たず、5分で泡立つところ、1時間泡立て。
牛乳とココアを混ぜて、固まった苦いチョコ状のもの。
そういえば、
15センチのホールケーキ用型は、手鍋を利用して、新聞紙・アルミ箔・ホッチキス・クッキングシートで手作り。
隙あらば、ケーキ作りの言い出しっぺにして、時間がギリのところ休憩をする子。
必死で 面白い時間でした。