早い!(煮物にしては)
簡単!
お弁当作りに
とても良かったです!
参考にしたサイトのリンクを載せます。
内容は、私が作ったレシピです。
☆☆
「油揚げとえのきのさっと煮」
https://www.google.co.jp/amp/s/www.orangepage.net/recipes/detail_134743.amp
材料 (2人分)
油揚げ 1枚
→エノキと同量
えのきだけ 1袋(約100g)
→油揚げと同量
だし汁 1カップ
→ヒタヒタの水+めんつゆ薄めに
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
→甘辛味になるように
作り方
1
油揚げは一口サイズの短冊切り。
えのきだけは石突きを切り落とし、一口サイズに切り分け、ほぐす。
2
鍋にだし汁(水、めんつゆ)とみりん、酒、しょうゆを入れて、
油揚げとエノキを加え、弱めの中火にかける。
煮汁が少なくなればOK。
☆☆