レモングラスで肉団子スープってどう? | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

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基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

サクラです

質問系の題名でごめんなさい

GABAN様モニターをやらせていただいています

レモングラスをブーケガルニにして肉団子をにてみたらどうだろう って作ってみました

こんな感じで すっきりとした スープ煮ができあがりました

 

材料 三人分くらい

・豚ひき肉 100ℊ

・タマネギ 一個 半分をみじん切り 残りは櫛切りに

・人参 一本 1/4をみじん切り 残りは適当に一口大

・キャベツ  1/5 ざく切り

・大根 2センチ厚みを3枚で一口大

・GABAN レモングラス 細かいのを20本ぐらい

・GABAN バジル 一振り

・月桂樹 一枚

・塩  二本指でひとつまみ

・ブラックペッパー 適量

・アジアンミックススパイス 適量

・水 500CC×2

 

作り方

1・みじん切りのタマネギ、人参をレンジでチンする

2・豚ひき肉に粗熱をとった1を加えバジルと塩、ブラックペッパーをいれてよく混ぜる

3・2をひとまとめにして16等分くらいのボールをつくる

4・水500CCを沸かしてお茶パックへいれたレモングラスと月桂樹をいれて煮だす

香りと緑の色がつくまで煮だす

5・色がついたところに3の肉団子をいれて弱火で火を通していく あくが出てきたらしっかりととる

6・肉団子に火が通ったら団子を取り出して キッチンペーパーでこしてあくをさらに取り除く

7・こした煮出し汁を鍋に戻し野菜をいれて残りの水をくわえ落し蓋をして弱火で25分煮込む

8・すべての野菜に火が通ったら もう一回キッチンペーパーでこして野菜のあくをとる

9・鍋に煮出し汁と野菜、肉団子をもどしてアジアンミックススパイスを一振りして味を調える

冷やしても暖かくても美味しいですよ

ご馳走様でした

サクラ

※スープこさなくても問題ないです あくだけとってね

 

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