まいたにくじゃが。 | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

サクラです。
タイトル通りまいたにくじゃが。
あ、まきまき肉じゃがじゃぁないよ。
まいたにくじゃが。
うん。
レタスにまいたにくじゃが。
なんてゆーか。コロッケつくろうかなっておもったの。暑かったの。
だから、まいたにくじゃが。

材料   何人だろ。4人とか?
じゃがいも    3個
玉ねぎ    半分みじん切り
ひき肉   80g
和風だし    大さじ1くらい
醤油    大さじ2くらい
酒    大さじ1くらい
ごま油    適量
レタス   適量

作り方
1   じゃがいもは皮をむいて、レンジでチンして柔らかくしたら潰しておく
2   耐熱皿にひき肉玉ねぎ、調味料をいれてレンジでチン。
3  潰したじゃがいもに2をいれて味を見てお好みで醤油などをたす。
で、混ぜる
4   粗熱がとれたらレタスにまいていただきます

いやー、なかなかおいしかった。あ、人参湯がいてつかいわすれた。
いれた方がきれいだよ。
ごちそうさまでした
サクラ