クリスマス第二夜 年越しちゃったけどね | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

本年もよろしくお願いいたします。

サクラです。

さて クリスマスメニュー まったく書いていませんでした

第二夜 ターキーをやりたかったのですが 肉が手に入らず

今年もハーブチキンです

チキンのハーブタマネギソース
野菜のトマトソースパスタ


チキンのハーブタマネギソース

材料

・鶏肉 (これむね肉でやってもおいすうういです)

・タマネギをたっぷり

・シメジ半株

・白ワイン100㏄

・ブラックペッパー

・ハーブ塩

・ガーリックパウダー

作り方

1・骨付き鶏肉の場合には しっかりと骨と肉のところへ包丁をいれて開き、皮目へはフォークで穴をあける

2・タマネギとシメジ・白ワイン・ブラックペッパー・ハーブ塩・ガーリックパウダーをいれてミキサーへかける

3・2を保存袋へいれて鶏肉を漬け込み 2時間から一晩漬け込む

4・耐熱皿へ漬け込んだ肉をいれて漬け込んだソースも一緒に入れる

5・1500wのオーブンを200℃へ予熱し20分程度やく

出来上がり(*´▽`*)


野菜のトマトソースパスタ

・パスタ 食べたいだけ

・トマトの水煮

・家にある残り野菜をなんでも

・オリーブオイル適量

・ウインナーや鶏肉・豚肉などお肉か海鮮

・ブラックペッパー

・ハーブ塩

・赤ワイン

・ケチャップ少し

・粉チーズ

作り方

1・パスタを湯がく

2・食べやすい大きさに切った具材をオリーブオイルで炒めて赤ワインで蒸す

3・ブラックペッパーとハーブ塩ケチャップをいれて味を調える

4・1の湯がいたパスタにオリーブオイルとあたったら粉チーズをいれて和える

5・4に3のソースを絡めて出来上がり

付け合わせの野菜は ブイヨンで湯がくとおいしいです


ごちそうさまでした

サクラ

お立ちよりありがとうございます(*´▽`*)

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