ある日の夕飯 ~中華風肉じゃが~ | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

肉じゃが 美味しいですよね(*´ω`)

ツイツイごはんが・・・お酒が・・・てなるやつです

今回はゴロッと豚肉団子で中華風肉じゃがを作りました

材料

・ジャガイモ3個・豚小間150ℊ・タマネギ1個・ブロッゴリーあれば・人参あれば・片栗粉適量

※※※人参が高くて使えませんでした※※※人参が高くて使えませんでした※※※

・中華だし4ℊ・醤油大匙1・オイスターソース大匙2・甜麺醤大匙1・塩・酒大匙2・水適量

作り方

1・ジャガイモ・タマネギ・ブロッコリー・人参を食べやすいサイズに切っておく

2・豚小間を一口サイズにコロコロとまとめて片栗粉をまぶしておく

3・1の野菜をフライパンへ入れて、ヒタヒタの水と中華だしで湯がく

4・野菜に火が通ったらフライパンから野菜を引き上げ、ゆで汁をボールへあける

5・フライパンをキッチンペーパーで水気をふき取りごま油をしいて2を転がしながら焼いていく

6・お肉に火が通り崩れないようになったらブロッコリー以外の野菜をフライパンへ戻す

7・6を軽く油を回すように炒めたらボールに取っておいたゆで汁と調味料をすべていれて軽く煮込む

8・7の水気を飛ばすように炒め煮をしてブロッコリーを加え味をなじませたら出来上がり

※※※人参が高くて使えませんでした※※※人参が高くて使えませんでした※※※

ほんともう 人参が高いときでした・・・

ご馳走様でした

サクラ

 

 

お立ちよりありがとうございます(*´▽`*) ランキングに参加中 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

いろんなレシピが見られるよ~ポチッとお願いします

こっちも見てね(^^)/

「お肉も野菜もたっぷり!冷しゃぶレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「塩焼き以外も♪さんまのアレンジレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「みずみずしい♪梨のデザート」コーナーにレシピを掲載中!

「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「インパクト大!丸ごとかぼちゃのレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「自宅でできる燻製料理♪」コーナーにレシピを掲載中!

「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

「副菜やおつまみに!きのこの万能常備菜」コーナーにレシピを掲載中!