カキのグラタンと豆苗のサラダ | 家庭料理研究所 研究員のおうちごはん

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基本は家庭料理です 
それぞれのおうちにある なんとなくのごはん
ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています

カキのおいしい季節になってきましたね

カキフライもすきだし、磯辺焼きもすきだし、お鍋も大好きですが

今回はグラタン風に仕上げました

材料

・加熱用カキ・小麦粉・豆乳・タマネギ・ブラックペッパー・ハーブ塩・料理酒・バター

粉チーズ

下処理用として酒

作り方

1・カキを水洗いし汚れを落とし酒でゆすぎ洗いをする

2・フライパンにバターをいれカキをゆっくりと炒め、料理酒を回しかけ火を通す

3・2からカキを取り出し、バターを加えスライスした玉ねぎをいれ炒める

4・炒めた玉ねぎに小麦粉を加えさらに炒める

5・4へ豆乳とブラックペッパー、ハーブ塩をいれ味を調整する

6・5へカキを戻し耐熱皿へ移し粉チーズを振り、170度のオーブンで5分から10分焼き色がつく程度に焼く

出来上がり

 

豆苗のサラダ

材料 豆苗・カイワレ大根・しめじ・オリーブオイル・塩・胡椒・リンゴ酢

作り方

豆苗とカイワレ・しめじを軽く湯がき、調味料で味付けをする

いつもいつもお手軽に入る豆苗 美味しくご馳走様でした

 

サクラ

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