連休中、夫が山菜採りに行きました。
山へ行きたいけど車のないおじさんから、
毎日電話がかかってきてました(苦笑)
ぜんまい
ぜんまいは、わたと葉っぱを取って、茹でて乾燥。
もう少し経ったら、揉みます。
乾燥、失敗しませんように・・。
あとは塩漬けに。
すでにわらび・もみじがさなどの山菜で10瓶ほど作りましたよ。
この先、根曲がり竹で数十瓶になる予定です?
↓
ここからは近くの山で採った物。
わらび
桜の葉(ソメイヨシノです・・)
サッと湯にくぐらし、冷水に取ったところ。
塩漬けにして、桜餅や、水羊羹を作るときに使用予定。
茹でて絞って、刻んで、冷凍
こちらも、今のうちに製菓用にとっておきます。
スミレの花
小さいけどかわいいですね。










