柚子胡椒じゃなくて、すだち胡椒作ってみました。 | さくらの花びらのしあわせいっぱい株主優待日記

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大好きな株主優待のことや、嬉しかったことなど、
日々の暮らしで見つけた、
小さな喜びを綴っていけたら、と思います。
わからないことだらけですが、
よろしくお願いします。

九州北部では唐辛子のことを

胡椒(こしょう)と呼ぶ地域があるそうです。


柚子胡椒とは,

唐辛子を柚子の実と皮を加えてペーストにした調味料のこと。

柚子は、青い物を使うらしいので、

青いすだちを使って作ってみました。


すだちは皮をむいて、みじん切りに。

青唐辛子は種を取って、ペースト状に。

あとはすだちの果汁と、塩を加えて出来上がり。

・・・書いてみたら、

簡単そうなんですが、

すだちのみじん切りで、目がしぱしぱ。

青唐辛子を触って、手がひりひり。

刻む時も、ニオイでむせ、思っていたより大変でした~(><;)


でも、かなり濃厚な柚子胡椒できましたよ^^