櫻 萌です
今日1月6日、
二十四節氣の【小寒】を迎えます
自然の流れに合わせて繋がると
自然のエネルギーが味方をしてくれます
自然のエネルギーは
開運や運氣アップにも必要なものなので
四季を感じ季節の移り変わりを
体感していくことって
生きていく上で本来とても大切なこと
だったりします
なので、季節感を感じることを
生活に組み込んでいくことを
意識的にするためにも
この二十四節氣って良い目安になります
小寒とは「寒の入り」といわれ
これから更に寒さが厳しくなるころを指します。
小寒から節分までの三十日間のことを
「寒の内」といい、寒が明けると
立春を迎えます
私なんて寒いの大の苦手なので
半分冬眠してるんじゃないかな
って思うときすらあります
でも、この寒さだから
美味しいものが出来たり
寒さを逆手にとった食べ物も
世の中たくさんあります
「寒仕込み」というのもあるくらい
(お酒や、お醤油、お味噌、凍み豆腐など。)
冬至で陰が極まり
自分自身を見つめて
新しい自分へと向かい始める
一歩を出すようなタイミングになります。
ここから、陽に向かって行く流れの中
私達も、歩みを進めて行くことに
そのためにも、健康でいないと
ということで、小寒の期間には
7日に七草粥があったり
11日に鏡開きがあったり
15日の小正月に小豆粥を食べたり
自身の身体を労り健康と福を願って
邪氣払いをする行事が満載だったりします
心身を整えて
どんな小さな一歩でも良いので
歩みを進めてみる意識を持つこと。
これが、小寒の開運アクション
歩みを進めてみると聞くと
難しく考えてしまう方もいらっしゃるかも
知れませんが
例えば、行きたい場所があるのなら
その場所について調べてみる、というのも
既にワンアクションです
インスタでその場所の写真を
検索するも良しっ
実際行った方から話を聞いてみるも良し
ねっ、簡単でしょ❓
"意識をすること"って
望みを叶えるのに物凄く大切だから
ワクワクしながら
その一歩を出してみてくださいね
【今日の一枚】
今夜も皆さまにとって
『Love&Happy』な”時”となりますように