(。・ω・)ノ゙こんにちは🎵
櫻 萌です
今日は、冬至です
冬至とは。。
太陽が軌道上の最も南に来るときで、
夏至と反対に、
夜が最も長く、昼が短い日
と言われています。
それは、「気」で捉えると
地球に降り注ぐ太陽の光が
1年で最も少なくなり
太陽のパワーが一番衰える日
ですから
「陰」が最大となるときとも言えます。
とも呼ばれています。
「一陽来復」は中国の「易経」に
出てくる言葉。
中国の昔の暦では10月は
すべて陰の気で覆われ、
11月になると陽の気が復活し、
冬至を境に長くなっていくとされています。
つまり、衰えていた太陽の力が
再び勢いを増してくる時。
悪いことが続いた後に幸運に向かう
という意味も
込められていたりするので
新たな気持ちを持つことが大切です
お湯につかる=お清め
柚子を入れる=邪気を祓う
ところから
ゆず湯に入るようになったと
言われています。
ゆずの香りは
イライラや怒りなどの
不の感情を落ち着かせて
穏やかで和やかな気分にさせてくれます。
また、落ち込んだ気持ちを
明るく前向きにしてくれる
そんな効果もあるので
運気アップのタイミングを前に
今夜は、ぜひ柚子湯でほっこりしてみては
いかがですか?![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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また、冬至は陽の気が新たに増してくるので
何か一つでも良いので
新しいアクションを生活に取り入れてみると◎
不要なものの処分にも適しています。
そして、浄化のあとは【運盛り】を❗️
「ん→運」を盛るということで
「ん」が二つ重なるものを食べて
運を上昇させようとする【運盛り】と
呼ばれる風習があります。
だから、冬至には南瓜(なんきん)🎃を
食べると良いと言われたりするんですね
かぼちゃは漢字で「南」という字がつき
陰(北)から陽(南)に向かうことを
意味するため特に良いとされているので
他の野菜よりも、冬至=南瓜のイメージが
ついてるんですよね。
他にも
「ん」が二つ重なる食材を組み合わせて
献立を考えるのもおススメです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
人参、蓮根、銀杏、とか![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
お食事から、是非【運盛り】を![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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【今日の一枚】
私のバッグに入ってたおもちゃと
戯れる櫻音ちゃん![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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